« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月 5日 (水)

◆旬どき・うまいもの自慢会・秋田◆             〈第7回春の集い〉参加者募集

春夏秋冬と年4回行われている 「旬どき・うまいもの自慢会」

<<<<第7回目となる今回の食材はサクラマス。>>>>

cherryblossom梅は咲いたか、桜はまだか。。。cherryblossom

・・・という、春を待ち焦がれた日本人の心情を表している言葉ですが、この時期、サクラマスが最盛期を迎えます。気の早いサクラマスは1月中旬くらいからぽつりぽつりと遡上し始めますが、2月中旬になると漁獲高が増えはじめ、3月、4月になると旬を迎えます。

そうです。桜の咲くころに旬を迎えるので『サクラマス』と名づけられたとも言われております。

このサクラマスは、山女魚(やまめ)として川に生まれ育ちます。成長して川に住みつくのが山女魚で、海に出て1年過ごした後大きくなって戻ってくるのがサクラマスになります。

遡上前のサクラマスは厳寒の時期を過ごし脂がのりキメ細やかでとろけるような口当たりです。

大きなサクラマスは、背や小骨の間にも脂がのっているので焼くと霜降りのような食感!

小さなサクラマスは、大きなものより身質が細やかで舌にのせると、とろけるような食感があります。

P1010084この時期の、うまいものとして決して外せない旬の食材サクラマスを、『酒楽亭 うみひこ』さんが飯寿司や焼き物などにしておいしい食べ方をお披露目してくださいます。

*

お酒は、前日(3月26日)に発売されたばかりの

「大吟醸しぼりたて」2種をメインにお持ちいたします。

お料理との相性もバッチリです。

メニューにはないお料理がでますので、この機会をお見逃しなく

是非ご参加ください。

日時/3月27日(木)18時30分~

会費/6、000円 定員/30名

会場/酒楽亭 うみひこ(駅前サークルK2階)

    秋田市千秋久保田町2の58 

TEL 018-836-3739 (午後3時より)

募集〆切/3月25日(火)

お申込み方法は、

酒楽亭 うみひこ又は天寿酒造にお申し込み下さい。

●天寿酒造 TEL 0184-55-3165 ・ Eメール

P1010083P1010082 

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »